عزيزتي جمانة
العنب أو الزبيب عده دسقوريدس جيداً للمعدة ولفتح الشهية و ضعف الدم وقال انه ضار بالمثانة و وجع الرأس (وهذه العبارة تدل على اعراض السكري، فالمصاب بالسكري سيبتلى بكثرة التبول و الاغماء بسبب ارتفاع السكر او يزيد وجع الرأس عنده).
وفي الطب العربي العنب (أو الزبيب ببذوره) مفيد للدزنتري لأحتواء البذور على التانينات القابضة والمضادة للإسهال . وأشار الرازي الى كون نبيذ العنب غير المُسكر نافع للحمى. والكشمش في العراق ملطف و مسكن ومبرد وملين خفيف. وقد استعمل الكندي جذور العنب للدمامل.
و أما تقوية الذاكرة فيبدو ان السكر الاحادي الكلوكوز المركز في الزبيب يزيد من فعالية خلايا الجسم كلها بما فيها خلايا الدماغ وتنشيط الفعاليات البايولوجية بسرعة مما يساعد على التذكر او الحفظ ، وفرق الزبيب بلا بذر عن التمر يكون بنوع السكر: وهو ان التمر سكره الغالب ثنائي يتأخر في الفم والامعاء حتى يتفكك الى احادي و من ثم لا يرتفع منسوبه بشكل هائل فور تناوله في الدم بل يدخل و ينتشر تدريجياً بخلاف سكر العنب. لذا ينصح الطب العربي تناول العنب ببذره لمنع حدوث مرض البول السكري العارض لبعض الاشخاص الذين لديهم استعداداً للإصابة بالسكري.
مع تحياتي
د.عماد الهاشمي